熱點視頻
訂 閱 頻 道    

睡眠窒息症 Sleep Apnea Syndrome

睡眠時經常打鼻鼾,除了會打擾身邊人的好夢,亦要留意這是否患病的警號,尤其關於阻塞性睡眠窒息症。

現在我們就電話聯絡〈呼吸系統科專科 - 陳嘉華醫生〉,去為大家了解一下。

問:陳醫生你好,我想問一問,長期打鼻鼾是否正常?
陳:打鼻鼾梗係唔正常,病人在診所內經常問: 長期打鼻鼾是否有問題呢? 其實打鼻鼾是其中一個呼吸系統問題 -睡眠窒息的病徵。所以如果長期打鼻鼾的情況一定要睇醫生。

問:阻塞性睡眠窒息症是什麼?
陳:睡眠窒息症可分三類:
第一種 : 阻塞性睡眠窒息症
第二種 : 中樞性睡眠窒息症
第三種 : 混合性睡眠窒息症

三類病人之中最多人患的是阻塞性睡眠窒息症。阻塞性睡眠窒息症因為睡眠時呼吸道不暢順,於是產生阻塞性呼吸問題,例如常見病人都會有的病徵: 嚴重鼻鼾、早上感覺疲倦、不能集中精神、早上起床時頭痛、工作時經常打瞌睡、記憶力慢慢衰退的情況。如病人有這病徵,懷疑會有阻塞性呼吸道問題及睡眠窒息症便需要醫生作出跟進。

問:什麼人比較容易患阻塞性睡眠窒息症?
陳:在臨床上來說,患者體型比較肥胖,肥胖的人較常有睡眠窒息症。第二是鼻子問題,阻塞性的毛病可在呼吸道每個地方,有不通暢的情況就有機會患病。例如長期有鼻敏感或鼻塞。另外有些病人扁桃腺比較肥大,都會令到睡眠時有睡眠窒息症。當然,有病梗係最好睇醫生。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved