香港睇醫生網首頁
熱點視頻
訂 閱 頻 道    

醫護解構系列 - 脊醫是什麼?

脊醫在香港日漸廣泛普及,其同源於傳統西方醫學體系,現在就讓我們一起去了解認識脊醫的發展歷史、診斷模式及治療方法。〈脊骨神經科(脊醫) - 戴鏗晉醫生〉為我們解說


脊醫和按摩跌打有什麼分別?
按摩跌打不是醫護人員據影像作出診斷 ,背景不是西方醫學 ,當然有它們的處理方法 。許多跌打師父有經驗,師徒承傳處理骨骼 。至於診斷方法脊醫是根據影像判斷 ,做調節調教,或如何處理軟骨問題、軟組織問題 ,比較西方化及科學化。 跌打按摩屬於中醫模式,是兩種不同行業。

脊醫是新興行業?
當然不是,脊醫在美國已經超過100年歷史,絕對不是新興行業。美國有五佰幾間醫院裡有脊醫。全美第一的復康醫院裡也有脊醫。只是香港醫療產業方面,不可說是落後,比較不太全面,這不只是在脊醫行業內反映出來,屬於較闊的層次。脊醫這專業在美國很多年歷史,不論在醫院或診所都有這專業,認知程度也很高,所以絕對不是新興行業,也建立了很久。

至於甚麼原因在香港感覺上好像是新興行業,其實脊醫在六七十年代香港已經存在,想當年脊醫六七十年代,骨痛很多人說是富貴病。到八十年代九十年代香港社會較富庶,教育水準越來越高,對醫療需求或優質醫療要求高一點,所以促成這行業廣泛普及。

成為脊醫的條件
脊醫在美國加拿大相當盛行,十分著重運動治療。在教育層次上,在美國基本上需要擁有學士學位,才可進修醫科,如牙醫、脊醫、西醫.....

最基本讀完中六開始計算,最基本需要修讀八年,當然也需要實習,牙醫、脊醫、西醫也要實習一年。所以要成為脊醫,讀完中學後最基本需要九年時間。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved