熱點視頻
訂 閱 頻 道    

智慧齒的煩惱 (一)

智慧齒:一般在17至25歲長出,在乳齒替換後,最後長出的牙齒。正常情況下共有四顆,分別在口腔上下頜的末端。現代人的頜骨較短,智慧齒往往都沒足夠空間正常長出,導致斜生、橫生,甚至完全給埋藏在頜骨內,容易造成部份牙科疾患。

智慧齒應要拔掉嗎?

一般而言,牙科醫生會基於下列幾種情況,建議將智慧齒拔除

  1. 蛀牙:如果智慧齒有蛀蝕,除非只是基本咬合面可作輕微的補牙處理,如果蛀牙很深,或甚至需要作牙根治療,一般會建議拔除,杜絕後患。
  2. 影響鄰牙:經牙科醫生以X光作診斷,若智慧齒生長空間不足,形成斜生或橫生在第二大臼齒上,因而造成第二大臼齒清潔不易,甚至是牙齒部分嵌入,造成患者不舒適或牙疼。
  3. 難於清潔:由於空間不足的關係,智慧齒經常會長得歪斜不齊,常造成清潔牙齒的困難,容易出現蛀牙現象。
  4. 咬合不齊:由於不是每個人的四夥智慧齒都能長齊。所以,如果缺少了相應位置的智慧齒作配對,可能會影響咬合效果。
  5. 牙齒阻生:這一種類型的智慧齒,通常斜生或橫生埋在牙槽頜骨內,如果反覆出現不適或引起嚴重問題,便應考慮拔除。

如果真的需要將智慧齒拔除,記得一定要找有完善設備的牙科中心,及給予專業的牙科醫生作適當處理!


醫護研習組
其他熱點
Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved