熱點視頻

乾眼症 Dry Eye Syndrome

有調查顯示,一般香港人每天以手機或電腦上網的平均時間是2.8小時,而因眼睛毛病而求診的病人中,其中約有30%人是有患上不同程度的乾眼症。如果忽視相關症狀,可能會增加眼睛發炎或感染其他眼疾的風險。

就有關資訊,我們同大家一齊親身去請教一下〈眼科專科 - 周敏明醫生〉

問:有什麼人最容易患上乾眼症?
周:有幾類人仕會比較容易患上乾眼症:-
第一大類是女性,大部份是在更年期之後特別容易患上乾眼症
第二類是經常使用手機或電腦的人
第三類是配戴隱形眼鏡的人仕
第四類是做完矯視手術的人都會比較容易患上乾眼症

問:乾眼症對眼睛影響有多大?
周:乾眼症的影響由病人很微細的乾澀感、眼睛刺痛、灸熱、感覺辛苦視力糢糊。嚴重可以引致角膜潰瘍,因為乾眼時角膜沒有被滋潤會產生缺口細菌容易感染引致潰瘍。

問:除了傳統的治療方法外,還有沒有其他方法?
周:一向以來治療乾眼症都是使用眼藥水,病人會感到煩擾
現在有新的治療方法可以將乾眼症有效改善稱為彩光或脈衝光(IPL- intense pulse light) ,理念是脈衝光可以將皮膚上面溫度提升,將眼簾內的油脂分泌腺中的脂肪溶解,使油份容易順暢排出。而溫度提升後可有效殺滅部份細菌或抑制部份細菌令乾眼症得以改善。

醫護研習組
其他熱點
Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved