熱點視頻

隱形眼鏡 如何 選擇 配戴 儲存 清潔

〈眼科專科 - 周敏明醫生〉為我們剖析選用隱形眼鏡問題


很多人喜歡配戴隱形眼鏡, 在配戴隱形眼鏡上有些問題需要留意。第一在選擇配戴甚麼種類,配戴時間及儲存方法。

如何選擇適合的隱形眼鏡?
在配戴隱形眼鏡方面,如選擇隱形眼鏡時應選用一些軟性及透氣度高,而儲水份好的隱形眼鏡。而最好是沒有顏色及不要配戴俗稱"大眼仔"的隱形眼鏡,因為"大眼仔"隱形眼鏡表面上有一層顏色,而這層顏色會令透氣度及儲水度大打折扣,長期配戴會令角膜透氧度減低,容易形成長期損耗。

長期配戴隱形眼鏡有甚麼問題?
至於在配戴隱形眼鏡時間方面,如果可以每天配戴 6-8小時是最好,但都知道在香港是很難做到,因為一般出外後回家都需要十餘小時。所以在可以情況下,回家後馬上除下隱形眼鏡,轉戴眼鏡,讓眼睛可以休息一下,那是最好的。

如何儲存及清潔戴隱形眼鏡?
至於隱形眼鏡在儲存方面,一般來說,都會使用生理鹽水浸過夜。隱形眼鏡最好使用含雙氧水成份的藥水浸洗比較清潔,如果在清潔上未能做澈底的保護,建議選擇配戴一日性拋棄式隱形眼鏡,優於配戴兩星期、一個月,甚至一些長效的隱形眼鏡。因為在保養及清潔方面很難做到最完善。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved