熱點視頻
訂 閱 頻 道    

關節痛 Joint pain

專訪解說-〈骨科專科 - 錢炳航醫生〉,為大家了解關節痛。


長者是否必然會有關節痛?
其實所有人都會有或多或少的關節痛,但長者有關節痛的機會較年輕人大,而且對他們的健康生活影響亦較大。主要是長者較易同時有其他身體病患,關節痛限制了他們原巳減少的正常生活和社交活動,以致對他們的身心整體健康的影響較嚴重。

關節痛是否無法根治?
關節附近的痛和關節病變引起的痛, 一般病人甚至是醫護人員都極易混淆,一般都當作相同,一概而論,沒有弄清楚病源,所以痛楚沒法治癒, 感覺難以醫治。 其實只要小心檢查確定病源 關節有關的痛並不難治。

葡萄糖胺對關節痛有否療效?

葡萄醣胺根據從循證學國度來說,好難找到有數據化的確證 。但作為一般健康補充食品亦未嘗不可,只要病人服食後是感覺良好,這效果已算足夠。

關節痛可有方法預防?

我們知道預防勝於治療,由每種病源引起的關節痛都有預防方法的。但病因不同的痛症不可一概而論它的預防方法。 譬如:關節軟骨良好的,我們鼓勵負重運動, 因為負重運動可以使到軟骨在循環壓力下,促進它的營養供應和新陳代謝。 但相反,倘軟骨已受磨損 ,作負重運動只能加重損耗, 讓退化過程加快 。可見,坊間一概而論的醫學建議,有必要小心處理,但倘能明確該斷病因和病況, 預防和治療郤是簡單容易的。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved