熱點視頻

職業女性壓力
[ Professional Female Stress ]

香港的職業女性,普遍工作緊張及忙碌。再加上,可能同時作為別人的女兒、妻子、母親、上司及下屬等角色的矛盾與衝突,以至承受著較大的心理壓力。我們邀請到:成功兼顧事業與家庭的〈精神科專科 - 陳愷怡醫生〉 同大家談談這個問題。


Q: 香港職業女性最常遇到的壓力源自?

陳醫生:不同年齡的職業女性會遇到不同壓力。最常見如與同事相處,如何應付上司,甚至因工作太忙而忽略了感情上的生活,這些事情如果處理得不恰當都會產生壓力。

Q: 於職場上之壓力會否容易引發情緒問題?
陳醫生:如果工作時間長,在工作上與同事間有很多爭執,這情況會很容易引起焦慮症狀。另外感情上的離離合合,或工作上遇到不愉快的時候都會見到有抑鬱症症狀。另外工時比較長,經常加班。這情況會影響睡眠質素,會做成失眠問題,這情況是十分常見。

Q: 若感到自己情緒出現問題,可怎樣處理?

陳醫生:首先女仕最常與身邊的人傾訴,與不同人仕傾訢,他們都會給予不同意見。很多時候解決問題方法可能是好簡單,但是因為自己的情緒不停鑽牛角尖,變成好似看不到所有出路。如多些與人傾訢可知道甚麼事情可以做,嘗試後可能已經解決部份問題,不需要導致情緒完全失控。此外也建議要有均衡的生活,除了返工以外,要有適當的社交、適當運動、自己的社交生活圈子、自己生活,不是只有工作。反過來說,有些人十分緊張感情生活,記住自己生活上不只是男友及丈夫。如果生活上的焦點不只是一樣,當其中一項出現問題,也不會感覺一無所有。

Q: 未能自行解決情緒問題,怎麼辦?

陳醫生:如果情緒可以慢慢修復當然是好,但如果情緒越來越差,會擔心出現一些不良念頭,又或者因情緒影響導致處理問題不善令問題惡化,就建議及早尋找專業人士協助。

 

醫護研習組
其他熱點
Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved