SeeDoctor > 情緒調適專區 >專業剖析 > 麥棨諾醫生
專業剖析
「腦磁激」治療抑鬱症的另類選擇
成效比傳統服藥快  副作用少

性別不安症 [ Gender Dysphoria ]

性別不安症-
指一個人在心理上無法認同自己的生理性別

指一個人在心理上無法認同自己的生理性別,對於自己本身的性別感到厭惡,認為自己應該屬於其他性別。這感覺好比他們由出生開始便穿著一件不合身的衣服,渾身不自在,可是無法脫下,每當照鏡時,它也在無時無刻提醒自己,這件衣服多難看,這簡直是一種折磨。

社會對不同的性別有既定預期

性別不安症通常在小時候已出現,但由於症狀並不明顯,往往被忽略,甚至他們自己也不懂解釋這感覺,當踏入青春期,身體開始變化,性別不安症的感覺會突然增加,令他們無法接受。進入成人時期,由於社會對不同的性別有既定預期,這份不安感覺會越來越強烈,加上社會普遍無法接受跨性別人士,這種難受的感覺往往令他們對自己的未來、前途、交友和工作上帶來很大的困擾。

性別不安可能與先天因素有關

性別不安可能與先天因素有關

近年有研究發現,若是男性想變為女性,這位男性的腦部主宰性別區間的構造,跟女性腦部是差不多的,相反女性要變為男性,她的腦部結構亦與男性相若。這結果顯示,這些人的性別不安可能與先天因素有關,並非如以往所想的因素,如童年陰影、其他心理因素相關,因此醫學界正進行性別不安症是跟生理構造有關的研究。現時,當排除了其他可能性後,治療的方向大多順着跨性別人士的意願來協助他們用心目中的身份來生活。

根據美國精神醫學會出版的DSM-5手冊指出,性別不安症歸類為疾病,因他們因此在社會、職場或人際等方面遭到困擾而出現情緒問題。

跨性別人士亦是正常人

要在香港接受跨性別治療,如變性手術,必須接受兩年或以上的精神科專科醫生評估,他們要按醫生指示做足心理準備,用心目中的身份生活,合適後才能逐步邁向手術之路。手術只是其中一個治療方向,並非必然的選擇,部份人士只需進行局部手術,便能解決性別不安的問題。整個治療過程,醫生會與他們緊密跟進,可以的話,甚至會與他們的家人、朋友討論他們的狀況。

其實跨性別人士亦是正常人,他們只是追求自己的理想,並不是傷天害理,社會對他們多一點包容,多一點接納,便給他們多一點尊重。

 
編審:Anna 醫護研習組
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
其他專業剖析
性功能障礙 (Sexual Dysfunction) 是個人或與性伴侶進行性行為時,因各種原因而無法獲得性滿足的障礙。性功能障礙可以分為四類。



詳細內容
相關疾病病徵
精神壓力
MENTAL STRESS
抑鬱症
DEPRESSION
失眠
INSOMNIA
厭食症
ANOREXIA NERVOSA
自閉症
AUTISM
精神分裂症
SCHIZOPHRENIA
廣泛焦慮症
GENERALIZED ANXIETY DISORDER, GAD
躁狂抑鬱症
BIPOLAR AFFECTIVE DISORDER
思覺失調
EARLY PSYCHOSIS
社交恐懼症
SOCIAL PHOBIA
焦慮症
ANXIETY DISORDERS
過度活躍症
ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER
妄想症
DELUSIONAL DISORDER
昏睡症
NARCOLEPSY
強迫症
OBSESSIVE COMPULSIVE DISORDER
恐慌症
PANIC DISORDER
Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved