熱點視頻
訂 閱 頻 道    

前列腺增生 Benign Prostatic Hyperplasia

前列腺,是每位正常男仕必然擁有的器官之一,隨著年紀增長,或多或少都可能會出現一些功能性問題,令日常生活受到不同程度的影響,而其中關於前列腺增生這個普遍狀況,偏偏很多人還存在一些迷思謬誤。

今日,我們就同大家去直接請教一下〈泌尿外科專科 - 葉維晉醫生〉


問:年紀大,小便必然沒有年青時那麼快,正常不過!
葉:年紀大,膀胱收縮力沒有這麼好排尿會較慢,但如果排尿非常慢出現滴尿,或者需要很久才能夠排出這就是問題了。多數是前列腺增生而引起的問題。

問:前列腺增生是什麼病?
葉:前列腺不是一條線,而是一個器官是膀胱下面的一個腺體一個器官。正常前列腺好像一粒大栗子的大小,隨年紀大了而增生。到了六十歲前列腺可能大至雞蛋,或者布冧梨甚至一個細橙都有可能。如果前列腺增生至這麼大的時候會阻塞尿管令到排尿困難,或者前列腺頂住膀胱令到有尿急尿頻的情況出現。

問:尿頻、容易急尿,改變習慣相就即可?
葉:如果影響了日常生活排尿問題影響了生活,就一定要睇醫生。因為前列腺大了會阻塞尿道出口引至阻塞性問題 - 排尿慢、滴尿。亦因為前列腺增大頂住膀胱,引致尿急尿頻夜晚要去三四次夜尿,這些都是不理想的情況,會影響病人身體健康及影響病人日常生活。包括不喜歡遠行、不能乘坐長途巴士、不去看電影,因為看電影要去多次洗手間。這情況病人需要考慮看醫生。

問:前列腺增生只影響排尿,無需急於求醫?
葉:這就不對。如果開始有這些病症的時候,應該找醫生檢查。原因是前列腺癌也是在前列腺內生長的硬塊,它也會阻塞尿管,所以同前列腺增生症狀相似。如果出現排尿困難、引致滴尿、或者尿急尿頻應找醫生檢查,是否內部有甚麼問題。當然良性前列腺增生可以用藥物治療,但是如果患上了腫瘤便要盡快治療。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved