香港睇醫生網首頁
熱點視頻
訂 閱 頻 道    

創傷後壓力症候群

一名7歲小學生,懷疑在校內遭同學欺凌、更曾說出一句「媽媽,我喺天堂度等你先!」令男童母親大驚。

有專家表示,若小朋友曾遭受暴力欺凌,可能影響到將來的心理發展,就有關事件,我們電話訪問了〈精神科專科 - 麥棨諾醫生〉為我們剖析一下這個問題:


問:這位小朋友除身心受過傷害,作為家長其實還需要留意什麼問題?
麥:現階段,新聞均有報導,校方在處理問題上是有一些值得詬病的地方,但我反而擔心傳媒不斷跟進及報導,對小朋友來說是會比較有些壓力,所以家長需多加留意兒童在這方面的問題是否嚴重?

問:如果已轉換學習之環境,事主的心理困擾是否便能夠完全解除?
麥:其實問題並非這麼簡單,因為從事件可看出,事主可能是遭受欺凌或嚴重的身體侵害,有機會出現「創傷後壓力症候群」,這未必在事發後立時出現相關症狀,但長期而言對兒童的成長或心理質素有決定性的負面影響。

問:其實甚麼是「創傷後壓力症候群」?
麥:「創傷後壓力症候群」是指人在經歷過嚴重事故,包括嚴重的精神或身體創傷、遭遇意外或覺得生命安全受到威脅,而產生焦慮狀況。當中包括不斷重現事發的經過,常常憶起往事,無故感覺焦慮、高度困苦,甚至因而發惡夢,睡眠受到一定程度的影響。當事人亦有機會試圖避免接觸、經過相關事物或地方,長遠而言對心理影響甚大。

問:為了減低出現「創傷後壓力症候群」的機會,家長應該怎樣處理?
麥:首先必需明白「創傷後壓力症候群」的徵狀,其後及時帶該子女會見相關的專業人仕或醫生,作出心理上有需要的協助輔導,去克服面對類似的環境,重投學校生活。其實這可能需要一段較長的時間,所以當中家長必需耐心,並於小朋友的心理上有足夠之支持。

 醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved