香港睇醫生網首頁
熱點視頻
訂 閱 頻 道    

失眠常見4大成因 合適治療免成癮

【精神科專科 - 歐陽國樑醫生】 為我們解答都市人的常見的失眠問題


 

失眠是都市人的常見問題,都市人普遍因生活緊張、壓力大,間中出現失眠情況在所難免。近日睇醫生網的醫務信箱就收到市民受失眠困擾的求助。該名市民稱自己晚上難以入睡,背後原因可能是生活壓力大,所以一睡在床上就會胡思亂想,影響睡眠及日常生活。

精神科醫生歐陽國樑醫生回覆指,失眠有很多不同成因種類,治療方法也很不同。若以失眠的情況分類,可分為入睡因難(超過30分鐘仍未進入夢鄉)、容易驚醒後難以再度入睡、過早醒來無法再入睡等三種。

而成因最常見有4大類,分別是情緒問題、睡眠習慣問題、身體或藥物問題和自我睡眠壓力,4類的治療亦有不同。醫生會找出失眠成因,從而決定是否需要用藥物治療,例如睡眠習慣問題不需要服藥,情緒有問題服用安眠藥會令睡眠更差,身體或藥物問題和自我睡眠壓力要找出原因解決,4種問題最少4種解決方向。

治療方法有很多,通常首先要改善自己的睡眠習慣,重新控制和適應生理時鐘,例如避免日間太遲起牀,減少在牀上的非睡眠時間,睡不着的話寧可起牀一會,因為過久的輾轉反側,會增加對失眠的恐懼。而維他命B、褪黑激素(Melatonin),甚至熱牛奶等食品,安全性較高,對部份有輕微症狀的病人有效,但其餘大部份病人都以藥物治療效果較好。

藥物治療的療程需要跟隨醫生的建議。常用藥物方面,傳統的Benzodiazepine類安眠藥,好處是見效快而明顯,但主要用於治療難以入睡的失眠,而且較適宜短時間使用,長期使用的話會出現耐藥、成癮、依賴等問題。

除了安眠藥,一些抗抑鬱藥、抗焦慮藥或低劑量的精神科藥物,只要用量控制得宜,可治療一些連傳統安眠藥也改善不了的失眠情況,例如易醒或早醒等,而且慢性失眠病人也不用擔心成癮問題。只要斷症準確,這些藥物改善失眠的同時,更可減輕抑鬱、焦慮,或有止痛效果。

藥物治療可選擇的藥物有很多,最重要是先了解病人失眠的成因和種類,因應不同藥物成效,以及留意不同病人所擔心的副作用或成癮問題,再小心選擇最適合的藥物,在療效和安全方面才有保障。因此,絕不建議失眠病人自行購買失眠藥,除了未必適合,更可能觸犯法例。

當出現以下其中一個情況,就應盡快見醫生,接受治療。

一、失眠持續逾一至兩個星期;

二、有明顯的精神或身體症狀;

三、對安眠藥已產生濫用甚至依賴;

四、失眠但不清楚成因。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved