SeeDoctor > 視力護目專區 > 專業剖析 > 源旭醫生
弱視「懶惰眼」
年稚未能準確反映
病情容易被忽視

弱視 [ Amblyopia ]

8歲前治療「懶惰眼」黃金期
弱視俗稱「懶惰眼」 ( 資料圖片 )

兒童眼睛成因好多,由於年稚未能準確反映。引致問題被忽略或拖延。弱視俗稱「懶惰眼」便是其中一種。


一隻眼睛弱視則頗為常見

現年4歲的Isaac平日「聽教聽話」,父母教仔時甚少動怒。可是自從入讀幼稚園後,每逢做功課,他總會在紙上亂畫亂塗,令父母相當苦惱。最初,父母以為他鬧情緒,但後來每次溫習時多番聽到Isaac哭着說:「都睇唔到!」遂帶他看醫生。經過多重視力檢查後,發現他雙眼都患有「弱視」,在他眼裏,所有事物都只是模糊的輪廓,以致無法正常閱讀和學習。 如Isaac般,雙眼同時弱視較為罕見,但單一隻眼睛弱視則頗為常見。弱視又稱為「懶惰眼」,在香港,初生至8歲的兒童中,約有2%至4%患有弱視。一般而言,眼睛約在4至5歲時已開始發展成熟,視力理應與成年人無異。可是,一旦在視力發展過程中,眼睛基於某些原因不能提供一個清晰的影像,使腦部視力區域缺乏刺激,導致其中一隻眼睛,甚至雙眼的視力停留在低水平,就會形成「懶惰眼」。


兒童盡早接受視力檢查
免錯失治療弱視的黃金期
無法令視力達致正常水平

弱視與普通遠近視的分別,是患者不論望遠物或近物都模糊不清,而且無論是手術、佩戴眼鏡或任何其他方法,都無法令視力達致正常水平。 導致腦部刺激不足的成因可分為兩大類,首先是「雙眼度數偏差過大」,通常由遠視及深度散光引致,度數較深的眼睛長時間只看到模糊的影像;其次是「斜視」,由於其中一隻眼睛向上、下、左、右斜視,使患者的雙眼分別看到不同影像,腦部為免影像重疊,會自動地將斜視眼睛看到的影像抑壓,只使用一隻「主力眼」(即視力相對「正常的眼睛)接收信號。 以上兩者皆會令其中一隻眼睛的視力較模糊,未能傳遞清晰的信息至大腦,久而久之變成弱視眼。此外,如患有白內障、視網膜疾病、眼腫瘤等眼部疾病都有可能形成弱視,但較為罕見。

子女怪異的行徑

患有弱視的孩子可能已習慣使用「主力眼」看事物,並不察覺自己出現問題,也不曉得主動告訴父母,但家長仍可透過子女怪異的行徑得知,包括經常側視物件、經常嚷着看不到其中一邊的物品,甚至逃避使用其中一隻眼睛。如有懷疑,便需要考慮帶孩子盡早接受弱視檢查。要知道,8歲前是治療弱視的「黃金時期」,而愈年幼接受治療,成功矯正的機會便愈高。如果8歲後才發現弱視問題,視力便難以「逆轉」。

釐訂治療適合的方案
萬一確診患上弱視,需要視乎患者弱視的情況釐訂治療方案。一般而言,首先需要佩戴眼鏡調整度數,繼而要進行「遮眼」訓練,就是將視力較好的眼睛掩上眼罩,鍛鍊「弱眼」視力,一般訓練2至3個月情況已開始有改善。
以Isaac為例,首先佩戴眼鏡調整度數。幾個月後,由於他兩邊均是「弱眼」,所以他需要以月份計算,「梅花間竹地掩上一邊眼睛。比方說,今天掩左眼,明天便掩右眼,後天再次掩左眼,每天「遮眼」3小時,直至他雙眼的視力有所提升。最理想的效果是「弱眼」達到視力1.0。Isaac已接受近半年的訓練,雙眼度數相繼提升,視力足以應付日常生活的需要,這效果亦屬於達標。

由此可見,弱視並非「絕症」,只要把握治療黃金期,視力便有望回復正常。因此,建議家長可讓子女在8歲前進行視力檢查,例如「學前兒童視力普查」,即使有任何視力問題,亦能及早發現。


 
編審:Anna 醫護研習組
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
其他專業剖析
LASIK 激光矯視手術是世界上最常見的手術之一。 利用激光改變眼角膜的弧度,減少甚至消除屈光不正。只要有足夠的角膜厚度也可以重進行LASIK飛秒激光矯視手術,以便為患者增加改善視力,使日常生活和工作上減少對眼鏡的依賴。
詳細內容
SMILE 微笑矯視也稱為"細切口微透鏡切除術Small Incision Lenticule Extraction",可以減少近視,散光和老花。原理與LASIK有不同。


詳細內容
相關疾病病徵
紅眼症
CONJUNCTIVITIS
青光眼
GLAUCOMA
白內障
CATARACT
近視
SHORTSIGHTEDNESS
眼瘡
HORDEOLUM
飛蚊症
FLOATERS
黃斑區病變
MACULAR PROBLEM
老年黃斑性病變
AGE RELATED MACULAR DEGENERATION
針眼
EYE STYE
糖尿病性視網膜病變
DIABETIC RETINOPATHY
眼睛乾澀症
DRY EYE
視網膜脫落
RETINAL DETACHMENT
斜視
STRABISMUS
微孢蟲角膜結膜炎
MICROSPORIDIAL KERATOCONJUNCTIVITIS
Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved