[ 會員#15452 ] Jennifer
腰椎間盤突出
你好!本人的弟弟(是一位400磅的肥仔),平時行動正常,只是間中有膝關節痛,但於上星期突然間右腳不能站立及走動,而且右下肢感到無力及麻痺,於是需要住院,做過各類檢查,確定不是內科問題,並轉介骨科及神經科,並且做了MRI, 報告為腰椎間盤突出,但骨科醫生只是觀察,現希得各醫生意見提供最合適的治療方法,是否需轉介到私家醫院治療。謝謝!
多謝您的提問!



MRI是評估椎間盤突出的最佳醫學數據,通常放射科專科醫生可透過MRI說明病患的嚴重程度,即椎間盤突出了多少(通常以mm毫米/cm厘米作為單位)。



透過休養、藥物、物理治療或脊醫治療等非手術治療,很多患者的症狀都受到控制及出現明顯改善。所以很多患者也以非手術治療作為優先考慮。


如以非手術治療達兩個月或以上,但沒有明顯改善、出現神經功能障礙如下肢無力等症狀或已被界定為嚴重患者,便需要到骨科醫生或神經外科醫生以手術將突出的椎間盤切除,

現時手術的風險比以往低,宜先找骨科醫生或神經外科醫生作風險評估,但注意手術後不代表100%不會復發。

此外,維持理想的體重也是非常重要。除了可減低患上心臟病或糖尿病等風險,也可減輕膝關節的壓力,避免椎間盤受壓,加重病情。



由於不知弟弟的年紀,但很明顯已影響他的生活及自理能力,故建議家人可帶備MRI找對此症有深厚認識的醫生先作評估,再尋求積極一點的治療方案。



祝早日康復!

戴鏗晉脊骨神經科醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。


Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved