香港睇醫生網首頁
[ 會員#21680 ] CHAN KA WAI

太太小腿痳痺無力

病患者女 - 38歲

太太自產後, 續漸行路有困難, 主因小腿痳痺無力. 但照過MRI及驗血及X光. 醫生以病徵為由, 當多發性硬化症去醫治. 但經注射高劑量類固醇後, 腳依然痳痺無力. 看中醫謂血氣不好, 暫用針灸醫治.現真是無從入手應如何醫治
多謝讀者您的來信。

多發性硬化症Multiple sclerosis被認為是一種自體免疫系統疾病。患者體內的免疫系統無法分辨何者是自己的細胞,何者為外來入侵者,造成免疫系統攻擊自身組織,令到髓鞘受損,使神經無法正常地傳遞訊息。

到目前為止,仍然沒有根治多發性硬化症的方法,治療的重點是緩解持續的症狀和加快復發後的康復,以改善患者的生活質素。

現時比較多使用的治療藥物有類固醇和兩種千擾素。前者用於控制急性的發作,後者可以減少復發頻率和延緩殘障程度。此外,新的治療方法尚在試驗中。由於毎位患者的病程不同,治療方法亦有差異,患者應向主診醫生詳細諮詢。配套適當的物理治療也應可加速復原。

祝早日康復
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved