香港睇醫生網首頁
[ 會員#16341 ] Happy

眼睛有嘢遮住

病患者女 - 45歲

今天外出時左眼怪怪的,像有什麼遮擋一樣,隨著眼球移動那障礙物就往那裏,閉上眼睛就見到左下方有綠色香蕉形影像,但幾個鐘頭後就消失了,請問是青光眼或白內障嗎?(6月尾剛做完眼睛檢查,放大瞳孔)謝謝!
親愛的Happy:

多謝你的提問。

你的症狀最有可能是:
一)玻璃體收縮及液化;
二)偏頭痛影響眼球內的血管。

如果是第一種情況:玻璃體收縮及液化,這是十分常見的。如果你曾經做過眼睛檢查(而眼睛亦沒有什麼問題的話),玻璃體液化也有機會會隨時發生的。當玻璃體收縮時會產生少量閃光,但無需太擔心,若隨著時間過去而情况有所改善。

如果是第二種情況:偏頭痛影響眼球內外的血管,無論頭痛情況是嚴重或輕微,應該亦會隨著時間過去而慢慢好轉,可能其間會出現閃光、不明的顏色影像、視力輕微下降等等情况,但通常都是短暫性的問題,不會持續發生的。

如果你的情況沒有改善、轉差或變得頻密,建議聯絡你的眼科專科醫生作詳細檢查。謝謝。

源旭眼科專科醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved