本地登革熱個案

2017年08月07日
衞生署衞生防護中心今晚(八月七日)正調查一宗本地登革熱個案,並再次呼籲市民,不論在本地或外遊,應時刻注意環境衞生,以及採取防蚊和個人保護措施。

  該名45歲男病人過往健康良好,自七月二十九日起發高燒,並出現發冷、頭痛及暈眩等病徵,同日獲送往廣華醫院急症室,並入院接受治療。他在入院後雙腳出疹。他的情況一直穩定,病徵消退後,今日已經出院。

  他的血液樣本經檢驗後,證實對登革熱病毒呈陽性反應。

  初步調查顯示,病人居於太子柏樹街一單位,在廣深港高速鐵路(高鐵)西九龍站建築地盤(近港鐵柯士甸站)工作。

  病人在潛伏期間沒有外遊。他報稱於工作的地方常被蚊叮,亦曾在住所附近被蚊叮。發病前主要在工地和住所活動。家居接觸者至今沒有出現病徵,正接受醫學監察。衞生防護中心正追蹤病人在工地的接觸者。

  衞生防護中心發言人說:「衞生署正與食物環境衞生署(食環署)緊密合作,評估和防止可能出現的擴散,食環署會進行病媒調查、監測和控制。我們亦已通知路政署及港鐵公司跟進。衞生防護中心正繼續流行病學調查。」

  衞生防護中心人員已視察病人的住所,進行問卷調查,並會視察病人工作的地方,以主動找出有否未獲診斷的個案及安排血液化驗。衞生防護中心明日(八月八日)與食環署於梁顯利油麻地社區中心舉行健康講座,講解健康建議。

  曾到高鐵西九龍站建築地盤或柏樹街一帶並出現登革熱病徵的人士,應致電衞生防護中心熱線(2125 1133)安排化驗調查或轉介作適當跟進。熱線明日起由上午九時至下午五時四十五分運作。

  發言人補充:「署方已將個案通知廣東及澳門衞生當局,亦會發信提醒本地醫生和醫院,留意最新情況。」

  這是二○一七年本港錄得的首宗本地個案。未計這宗個案,截至八月三日,今年錄得共59宗外地傳入個案,包括泰國18宗,斯里蘭卡10宗及菲律賓7宗。

  踏入雨季,市民應注意下列防蚊措施:

徹底檢查集水溝氣隔、屋頂雨水槽、明渠及排水渠,避免淤塞;
每星期至少一次以鹼性清潔劑擦洗溝渠和排水明渠,以除去可能積聚的蚊卵;
汽水罐、空樽及空盒等垃圾應妥善棄置在有蓋的垃圾桶內;
栽種花卉的水應每星期最少徹底更換一次,盡量避免使用墊碟;
在雨季前把凹凸不平的地面填平;
避免在叢林逗留;及
戶外活動期間,做好個人保護措施,穿着淺色長袖上衣和長褲,並於外露的皮膚及衣服上塗上含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑。

  為減低感染蚊傳疾病的風險,除一般措施外,市民如從受影響地區回港,應在14日(登革熱)或至少21日(寨卡病毒感染)內繼續使用昆蟲驅避劑。若感到不適,應盡快求醫,並告知醫生外遊細節。含避蚊胺的昆蟲驅避劑可有效防蚊,市民應注意以下事項:

先仔細閱讀標籤說明;
在進入可能被蚊叮的範圍前使用;
塗在外露皮膚及衣服;
孕婦使用避蚊胺的濃度上限是30%,兒童則為10%;
先塗防曬霜,再塗昆蟲驅避劑;及
遵照標籤說明,只於有需要時重複使用。

  市民如發現蚊患,應致電1823,亦可參閱衞生防護中心及旅遊健康服務登革熱專頁、最新旅遊情報、使用昆蟲驅避劑的注意事項、衞生防護中心Facebook專頁及YouTube頻道,以及食環署防治蚊子滋生指南,了解詳情。
詳細資訊:
衞生防護中心
http://www.info.gov.hk/gia/general/ ......
選文:Anna 編審:星Sir
醫護研習組

Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved