香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] ck

思覺失調

病患者男 - 41歲

醫生好

本人想了解如果要証實是否患有思覺失調而產生的幻覺和幻聽,是否有醫療測試可以確實診斷出來呢?


CK
你好!思覺失調常見的症狀有幻覺、妄想、言行錯亂等。幻覺是指一個人聽到(幻聽)、看到、嗅到、或身體感覺到一些不存在的東西,是一種感官上的異常。

妄想是指思想上的錯亂,例如堅信一些不存在/與事實不符的事情,如有人存心陷害自己、跟蹤/ 監視自己等,無論旁人怎樣給予推翻的證據患者也深信不疑。


如有懷疑,醫生會先替病人做檢查排除其他導致以上症狀的可能性,如身體的問題、濫藥、其他藥物副作用等

再根據症狀出現的情況、詳細性質、情緒、說話和行為作出判斷。有部份抑鬱症、躁狂症、認知障礙症的患者也可能有幻聽的情況,但所用藥物有很大分別。所以如以上情況持續,建議盡快找精神科醫生評估及對症下藥。祝早日康復!
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved