香港睇醫生網首頁
[ 會員#17352 ] sinsin

念珠菌

病患者女 - 37歲

你好范醫生,與老公想有bb,但念珠菌反覆發作,好肯定是交差感染。
請問是否有藥物給男性的,我朋友老公說食了7天藥,真的消滅了念珠菌,兩公婆都沒再番發。
還想問,有念珠菌會影響備孕嗎?
謝謝解答
sinsin小姐,妳好!

陰道炎包括細菌或念珠菌,大部分都是自體感染,源頭多從腸道(肛門、會陰)而來。腸道的細菌,留在腸道內,不會有問題,在腸道以外,在高氧環境下會自然死亡。所以如果能保持會陰附近乾爽、透氧,細菌就不能久存,也不能跑到陰道,造成感染。所以如果能做到以下的,一般會有很大幫助:
1)不要亂用藥物,尤其是抗生素
2)多穿裙子,或透氣的棉質褲子,少穿牛仔褲
3)不要用護墊
4)不必用任何婦女清潔液,正常的沖涼液便可以了
5)去洗手間後,抺的方向盡量是由前向後
6)行房之前、之後,可用清水沖洗外陰
7)任何情況,切忌灌洗陰道

醫學研究顯示,治療性伴侶對減少復發,並無作用。念珠菌不影響懷孕。懷孕期間,很多婦女更容易有念珠菌,但也可以安全使用塞藥的。

祝安!

范醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



[ 會員#17234 ] Yam sin ting : 你好,我每次有性行為後,會陰都有裂開,雖不太深,但都痛,是什麼原因
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved