香港睇醫生網首頁
[ 會員#15991 ] Kobe11

有關葉酸

病患者女 - 27歲

你好!我在網上看到有關葉酸會影響到鋅的吸收,部分本身就缺乏鋅的人或會因而缺乏鋅會影響胎兒生長,想問此資訊是否正確?
如正確,我曾因胎兒沒心跳而流產一次,目前正在再備孕,是否應該先驗血再食用葉酸?
如不正確,因醫生說懷孕前三個月補充葉酸即可,但若食超過三個月會有問題嗎?(因未能於三個月內懷孕)
另外,想問子宮後傾是否會影響懷孕機率?
萬分感謝!
Kobe11, 你好。謝謝你的提問。

一般我們建議懷孕前及懷孕後12周服用葉酸,以防止胎兒神經管畸形。一般攝取400 microgram(即0.4mg)就可以,最高防範(如羊癎症患者、地中海貧血基因攜帶者)可到每日5000 microgram (即5mg)。

的確有研究顯示吸取過量葉酸會影響鋅的吸收。但一般坊間補充劑多數在400至1000 microgram,只要不過量就不影響。

若服用葉酸超過3個月,對身體沒有甚麼影響,多餘的葉酸會排出體外。

沒有研究顯示子宮後傾會影響懷孕機率。

方秀儀醫生
婦產科專科醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



[ 會員#17234 ] Yam sin ting : 你好,我每次有性行為後,會陰都有裂開,雖不太深,但都痛,是什麼原因
Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved