香港睇醫生網首頁
[ 會員#12950 ] Little Angel

減肥

目前正服用醫生開的減肥藥Zerotex 120mg,Panbesy 15mg,請問會對身體有影響嗎?尤其對肝臟有影響嗎?另外,食了Zerotex 120mg排油丸後,第3日屁股猛放濕屁和猛漏似辣椒油顏色兼帯臭的油,這是正常嗎?要用衛生巾才可索到油,影響到日常生活和夫妻間的生活了,是否一直食排油丸一直都在放油嗎?可否停食?謝謝解答!
Little Angel,

你好!

Panbesy,成分是芬特明(Phentermine),屬安非他命類減肥藥。作用是影響大腦中樞神經從而抑制食慾的藥物。副作用有機會出現幻覺、血壓高、心臟問題、精神抑鬱。

Zerotex,成分是奧利司他(Orlistat),俗稱「排油丸」, 是一種抑制胃部及胰臟分泌的脂肪分解酵素的西藥,可減少食物脂肪被消化系統分解,從而減少身體吸收脂肪。由於未被人體分解的食物脂肪會直達腸道而不被吸收,服藥者會因而出現俗稱「屙油」的油脂大便,部分人會有跟你相似的情況,不由自主地「噴油」或甚至失禁。此藥物服用後有機會加重肝功能負荷,增加肝臟受損風險。衞生署亦於2010年發出公告,提醒巿民在罕見情況下,使用含奧利司他的減肥產品,可能與嚴重肝受損情況有關。


若果藥物副作用影響生活,請與醫生商量考慮停藥。

祝安康!
吳佩容醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved