香港睇醫生網首頁
[ 會員#21804 ] Stephanie

擔心血糖和失眠問題每天都哭泣,會否抑鬱症?

病患者女 - 33歲

本人去年7月開始減肥,由96kg減至79kg,由於我採取黃昏6點後不吃晚餐,而早午餐又不定時和亂吃。
結果上個月某晚,本來上床睡覺但怎樣也睡不著,起床用血壓計一量發覺心跳超快,之後我暈了不超過半分鐘,徐即去了急症室,驗血驗尿照心電和x光,但都是沒有問題,可是從那晚開始,我每晚都失眠,有時睡了又驚醒,感覺心跳得很快,早上醒來又沒精神沒體力,走路也有不穩的感覺,吃飽依然覺得肚餓,有時又會頭暈眼花,用血糖機測過,血糖有時標準有時又超標,我已預約了本星期見醫生驗血糖,距離還有幾天時間,我始終非常擔心和沮喪,每天以淚洗臉,情緒十分波動,腦裡閃過尋死的念頭,請問我會否有抑鬱了?
你好:
根據你的描述,你需要用血糖機檢測你自己的血糖值,你是否本身有糖尿病呢?如果本身有糖尿病,血糖低亦有可能導致心跳快、沒有精力和頭暈的症狀。
當然有你的體重從96 kg減到79 kg,如果只靠節食,身體確實承受相當大的壓力。幸好,你減肥的速度只是一個月減1到1.5 kg,幅度並不是太大。不過,長期面對壓力,導致焦慮症產生亦不足為奇。焦慮時間過長,有時亦會開始產生抑鬱的症狀。
因此,建議你先到醫生處檢驗血糖,以充分控制血糖指數。如果在血糖控制情況理想的情形下依然有抑鬱症的病徵,便可以考慮見精神科醫生再尋求協助。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved