香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] 文

中風,癲癇,認知障礙

家長者去年初中風,之後身體慢慢恢複過來,但近中因癲癇入院,醫生話是之前腦中風受傷位置引起癫癎。出院了,但精神仍不如前。想知道腦癲癇會否進一步已經損害了個腦呢?

也想知道,如果有癫癎,沒有人在旁救助,病人會否因癲癇至死?
又想知道,旁人可以做甚麼幫助正在發生癲癇的人呢?

另外,家長者自從上年中風後至今一年半多,期間多次在晚上洗澡後穿了出街衫而不是睡衣,問為何穿出街衫又問非所答,又近日在家中正門和後門不分,應該是從客廳正門出去,但卻去了廚房後門出去。這是否已經有了認知障礙症?如果是的話,是否因去年初中風引至?是否沒得醫?只有慢慢差下去?
關於家長中風、癲癇及認知障礙問題,腦中風是腦部受損,受損後結疤情況會引致癲癇,而癲癇發作則代表腦部會短時間缺氧引致進一步受損害,所以要服抗癲癇藥減少癲癇發作而減少腦部進一步受損害。否則癲癇不停發作會引致腦部長期缺氧(即死亡),旁人需要學習急救來幫助癲癇發作的病人。關於你家長是否有認知障礙問題,請與他的主診醫生在覆診時商量以作評估。

簡重盛醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved