香港睇醫生網首頁
[ 會員#24758 ] Ting

請問會否夢遊或腦退化呢?

本人媽媽77歲,一向身體健康腦根清醒。獨居。平日有寫日記習慣,近年發現日記內有奇怪的內容,根本不是真正發生過的事情,她也完全記不起自己有寫過這些內容。請問會否夢遊或腦退化呢?
謝謝🙏🏻
你好,謝謝您的查詢。

你可以嘗試從認知障礙症這個方向作進一步觀察。認知障礙症患者其中一個特徵就是短期記憶偏差,尤其特別容易忘記近期所發生的事情,但對很久之前所發生的事卻仍印象深刻。例如剛剛買了東西轉眼又忘記自己買了; 但問及一些久遠的事反而能夠詳細回答。
同時你亦可以觀察她有沒有出現其他相關的症狀,例如對於時間、日期或身在何處容易混淆; 在不熟悉的環境中特別容易迷路; 不能辨認較少見面的親友; 出現語言能力退化,與別人溝通時缺乏詞彙情況,有點詞不達意或不能明白別人的字句。又或者出現分析能力、判斷力,或組織力退化的情形。除此之外可能對於一些新技能感到難以掌握(例如: 如何使用新電子產)。甚至一些本來已經懂得的技能開始出現退化現象。

根據你的描述,她曾經提及或寫了一些從來沒有發生過的事情。你可以嘗試詢問及了解多一點,例如事情發生的時間、地點、人物及經過等等,了解在她背後的邏輯及思維是如何的,以進一步判斷到底是否她自己虛構出來的。假如發現情況惡化並且影響到她日常生活及情緒,就有需要尋找專業醫生作進一步臨床評估。

另外,夢遊情況通常會在睡眠前半段的時候發生,亦有個別的情況是受到藥物影響而引致的。你亦可以嘗試與她商討,在她的同意及獲得共識下安裝一部閉路電視,觀察是否有夢遊的情況出現。

你可以跟其他家庭成員商討及協助,測試她的記憶力,以確定她是否有認知障礙症的初步跡象。如有需要可尋求專科醫生意見。


祝早日康復

梁醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved