香港睇醫生網首頁
[ 會員#25282 ] Alpha

杜牙根

病患者女 - 32歲

10日前剝智慧醫,醫生話大牙被智齒頂到蛀左,轉介去根管治療專科杜牙根。請問點解要去專科?全科牙醫唔可以杜牙根?專科價錢比全科貴2—3倍,而且不包括牙套⋯另外想問牙套又應該如何選擇?最貴既全瓷係咪最好?上網又睇到話大牙最好用銀色,耐咬啲。當時問醫生淨係話唔做叫我搵專科。我想睇吓其他牙醫,又驚做唔到又幫我做,之後如果杜唔清又要再整⋯麻煩幫忙解答
你好,多謝你的查詢。其實牙科也細分了很多不同的專科,專科醫生的不同之處就是他們的相關知識以及臨床經驗較為豐富,取得專科醫生資格需要修讀某一科目長達六年時間,等於西醫也有分心臟血管科、眼科、骨科等。

一般因為智慧齒阻生導致大牙後方蛀牙的情況在杜牙根處理上是屬於較難的個案。普通全科牙醫也可以為病人進行杜牙根治療,但當需要杜牙根的牙齒牙腳比較複雜或位置較難進行治療,牙髓治療專科醫生處理相對上成功率會較高。他們使用的儀器及工具,可使牙根清理得較幼細,甚至一些較彎曲或較長的牙根管道也可清理乾淨。

至於牙套選擇,其實是因人而異,最主要是臨床上的判斷。如病人的咬合較重,醫生可能建議病人選擇金屬牙套,甚至是最堅硬的金牙套。全瓷牙套費用會比銀色的金屬牙套高,但在物料選擇上其實費用最高的是金牙套,亦是最耐用的物料,但礙於美觀的考慮,現時已很少人考慮採用金牙套。而全瓷牙套的質量及硬度選擇也可不同,需要交由醫生判斷個人的情況最適合使用什麼物料。

基本上全科牙醫轉介病人至專科醫生最主要是考慮到治療的難度及成功率,他們是否有信心去處理個案,而醫生應該會在檢查的過程中會向病人解釋情況。如擔心情況可以咨詢其他醫生意見,或先約見牙髓治療專科醫生作基本的檢查。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved