香港睇醫生網首頁
[ 會員#23691 ] Charles

打緊博力加針但要脫牙

病患者女 - 62歲

本人親屬幾年前補牙,但現在補牙處發現牙瘡,牙醫照x光說係發炎,已很嚴重,不能再補,建議脫牙,但由於正在打緊博力加針,脫牙恐會影響顎骨,故此暫時不能脫,請問要停藥多久才可以脫牙 (最近一針係今年4月打), 如果脫牙,應找那一專科牙醫比較安全 ?
你好,多謝你的查詢。博力加針是治療骨質疏鬆的藥物,最擔心是脫牙後會出現骨枯的問題,即牙骨不能自我癒合而引起顎骨潰爛及感染等情況。一般打針週期是每半年一次,建議最好在下一次打針前脫牙,因為此時是藥效最低的時候,但仍有機會要為脫牙傷口縫針及為牙骨作打磨,目的是將風險減到最低。

此類脫牙因涉及的風險較高,需在多方面作評估,一般會交由口腔頜面外科專科醫生負責。不過,由於患者最近一針博力加針是在今年4月注射,理論上要到10月才注射下一針,仍有一段時間距離。除了擔心脫牙後骨枯,其實嚴重的炎症也會引發骨枯,建議先找相關醫生作檢查及評估,如果情況許可,就可能會等下一針前脫牙;如情況急切,則要考慮盡快處理壞牙,雖然風險存在,但不及時處理一樣存在風險,以免錯失最佳治療時機。

陳思昕牙醫
荃灣牙醫 / 尖沙咀牙醫
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2023 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved