[ 會員#19761 ] Creamy

睡眠問題

病患者女 - 21歲

本人最近一年有很大的睡眠困擾,由二月份開始,晚上凌晨三四點才能入睡,一開始入睡時,會不斷扎醒,每次醒前都是全身不能動,無法說話,感覺身體很麻痺,而且不能呼吸,自己感覺到心跳很快,好像快要塞息。有時候,每次醒來後都感覺到鼻子塞,一點空氣都吸不入。
本人曾經尋求了家庭醫生,他就鼻塞的問題,開了一些鼻敏感的藥物給我,在晚上食過藥物後,便沒有發生以上情況,沒有再驚醒。但是,當我沒有服藥物的日子,晚上睡覺便會跟過往一樣,多次因為不能動,不能呼吸而扎醒。

雖然服用鼻敏感藥物對我睡眠有幫助,但是我憂心長期服藥會影響身體,害怕會有抗藥性....

請問各位醫生我是不是有身體問題,還是睡眠問題,應該尋求那一專科。謝謝。
你好, 我認為你應該找一名耳鼻喉專科醫生作一個睡眠測試,以排除你是否患上阻塞性睡眠窒息症 (Obstuctive sleep apnea syndrome OSAS)。OSAS 的患者因為上呼吸道有阻塞的情況,空氣於睡眠時不能順利通過呼吸道,引致患者窒息,因而經常驚醒以至難以進入熟睡狀態。

常見導致OSAS的原因有嚴重鼻敏感和扁桃腺發大等。另外,你可能同時患上睡眠癱瘓症。睡眠癱瘓是一種有意識但無法動彈的感覺。它發生在一個人進入介於清醒和睡眠之間的睡眠階段。在這過渡階段,你可能幾秒鐘到幾分鐘無法移動或說話。有些人可能會感到有壓力或窒息感。

事實上,這個現象颇為常見,而可能造成睡眠癱瘓症的因素包括有睡眠不足,睡眠時間改變,壓力或情緒問題,使用某些藥物等。這個症並沒有特別的治療方法 ,一般就是改善睡眠衛生,或處理潛藏的壓力和情緒問題。 而你睡眠癱瘓的情況可能就是由你睡眠窒息的問題而引致 。

到目前為止,我相信一個睡眠測試會比較能夠清晰釐定你睡眠問題的根源。 但若果睡眠測試是正常, 就可能是情緒或壓力問題, 到時候最好找精神科醫生去作一個詳細的評估。

劉醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved