香港睇醫生網首頁
[ 會員#19655 ] Karen

乳腺發炎 及 HPV

病患者女 - 27歲


十分感謝鄧醫生的回覆!

之前提及到與男友的親密行為(男友撫摸我的乳房和吸啜我的乳頭乳暈),有機會引致乳腺發炎(徵狀就是紅腫痛)。想知道乳腺發炎會不會有僭㐲期? 或者 會不會患上乳腺發炎後,過一段時間(eg 幾星期),徴狀(紅腫痛)才出現?如果只擔心有沒有患上乳腺發炎(不理會乳癌或其他嚴重乳腺疾病),是不是有不適的徴狀出現才見醫生?定還是在有徴狀出現前就要作檢查?

另外,我的乳頭乳暈是啡紅色的,是正常的颜色嗎?(定還是粉嫩才是正常?)

我亦有經痛問題。這與經常發生性行為有關係嗎?同時,如果已經發生了性行為,但不知道有沒有惑染了HPV 病毒,這樣的情況還可以打HPV 針嗎?(因為HPV針一般是在發生性行為之前打)
至於處女膜方面,是不是能在婦科診所檢查,看看處女膜是否仍然完整(未穿)?想知道穿了處女膜後的護理,用不用特別清洗?

謝謝。
謝謝你的來信。

乳腺炎通常有徵狀才需要治療,所以倘若你是擔心這方面,我相信最主要先注意有沒有不適,例如發燒,紅腫痛等。

乳暈顏色因人而異,倘若懷孕時,餵哺母乳時亦有機會出現改變,不過一般啡紅,紛紅均屬正常的,但我建議有懷疑最好尋找醫生作進一步檢查。

經痛一般與性生活頻密沒有直接關係,反而有機會跟子宮內膜異位症,盤腔炎等有關連。

HPV 針方面,當然較果最理想是還未有任何性接觸的女士,不過即使曾有性行為,由於現時疫苗可以保護9種不同的HPV病毒,所以對未來仍有一定保護。

最後,處女膜婦科檢查是可以看得到,亦可以知道是否完整。即使穿了,其實不需要任何特別護理,普通注意陰道衛生就可以了。

詳情建議找婦科醫生作更詳細檢查及說明。

鄧曉彤醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved