香港睇醫生網首頁
[ 會員#19378 ] karen

EB-VCA IGA

病患者女 - 32歲

自己去做左一D 身體檢查,其中EB-VCA IGA 鼻咽癌及淋巴癌指數係1.3 POSITIVE <0.8,NEGATIVE. 請問我有需要做進一步檢查嗎?
Karen , 你好。首先抽血所化驗的鼻咽癌指數並非是鼻咽癌的癌細胞,而是一般常用作鼻咽癌篩査的驗血檢查,所化驗的是身體對EB病毒所產生的抗體。這個指標遍高並不代表一定罹患鼻咽癌,而只是本港絕大部份鼻咽癌病人的EB病毒抗體皆是異常遍高,因此間接用作癌症篩查的指標。

因為早期的鼻咽癌未必有明顯的病徴,所以若鼻咽癌指數異常,最好尋找專業的耳鼻喉科醫生作全面的臨床評估,有雖要時更要透過進一步的檢查,如内窺鏡檢查、磁力共振等來排除鼻咽癌。這些評估是有其重要性的,因為及早發現早期的鼻咽癌,可以大大提升治愈率及存活率。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved