香港睇醫生網首頁
[ 會員#19167 ] 0725

抗抑鬱藥一問

病患者女 - 18歲

你好醫師 我未曾睇過精神科 但我懷疑自己有抑鬱症 而且想靠藥物控制病情 因為即將要面對公開試 所以想知道可唔可以靠藥物控制到自己既情緒/精神狀態 恢復專注力 亦都想知道普遍處方藥物大概要幾耐先可以見效?係咪一定要長期服用同埋會有d咩副作用?
唔該醫師
你好,謝謝你的查詢!
當面對考試時,集中唔到精神,影響考試表現, 在現今學生來說也是很常見的。 除了抑鬱症狀可以是其中一個原因之外, 其實也有很多因素影響集中力和考試嘅發揮, 例如焦慮、睡眠質素、處理考試壓力和心理質素是否恰當等等。

其實是否需要服用抗抑鬱藥 也需要一個完整的精神科評估, 例如適應期困難或者輕度抑鬱症, 其實未必需要服用抗抑鬱藥, 一些短期服用的輔助性藥物例如定心丸和鎮靜劑, 配合適當的心理治療,也會很快見效,也不用長期服用。 當然如果情況嚴重 例如是中度或嚴重抑鬱症, 精神科醫生會根據你的精神狀態情況作出一個最適切的方案, 挑選一些比較適合的抗抑鬱藥,來幫助你順利渡過公開試。 所處方的藥物不能一概而論, 有一些藥物會比較快一點,也有些會比較耐一點。 服用藥物嘅時間也視乎病情的嚴重性。

詳細嘅資訊可參考我摘寫的醫學文章 (抑鬱症全面睇)。
https://www.seedoctor.com.hk/dr_article_detail.asp?article_id=464
最後祝你早日康復,考試順利渡過!

張醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved