香港睇醫生網首頁
[ 會員#18924 ] Duckmay

經期閔亂

病患者女 - 47歲

本人早幾年開始(大约41歲時)好幾個月也不來經期直到现在, 及發現子宮內膜增生直至2017年前後刮宮三至四次, 分別睇咗三個唔同嘅醫生, 醫生曾經提及有肌瘤及腺肌瘤, 以前經期正常時血量不多, 2017年還發現有子宮息肉並已切除, 每次報告都係荷爾蒙閔亂,令到本人十分困擾, 因為亦都發覺白帶很多, 長長的及比較羔及水性, 一定要用護墊, 最後一次經期係2017年 8月做完手術之後8月中來經期血量很多及痛及很多血塊, 直至現在2018年一月都未有經期來,不過之前幾次發現白帶有少少血絲, 我應該要點樣做要做什麼檢查或嗎?

或驗血嗎?CA125 時高時低, 亦都驗埋he4加ca125, 曾經想因為呢啲問題想睇婦科腫瘤科, 因為我怕輸卵管或卵巢有問題, 唔該你范醫生, 感激萬分 !
Duckmay 小姐,妳好!

事實上如果已經幾次刮宮,都沒有惡性病變,瘜肉也已經取走,則其實可以不必理會經期隔得比較疏。不過,妳有提過子宮內膜增生,不知是病理化驗的結果,還是只是超聲波見到增厚?因為前者有可能需要跟進治療。另外,應該最好也驗血測試一下甲狀腺功能及催乳激素的水平。
如果一切正常,仍然有經期紊亂,令妳困擾,到時可以在醫生建議及監察下,嘗試荷爾蒙治療。
CA125是一個腫瘤相關指標,有些良性的情況,也會上昇,包括子宮腺肌,子宮肌瘤,卵巢朱古力瘤,盤腔炎,甚至來經,不一而足,主要應用於癌腫瘤的術後追蹤。

祝安!

范醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved