香港睇醫生網首頁
[ 會員#18912 ] Sandra Wong

有關腮線切除手術問題

病患者女 - 24歲

你好,今日我到公立醫院復診,醫生告知我是腮線良性腫瘤,要做手術切除。之前上網搜尋過資料,話手術有分傳統型或微創型手術,想問公立醫院是否無得做微創型?

我見醫生今日同我講話手術會有風險,而且會有疤痕,可能面部會戚起,眼部合唔上等問題。所以個人偏向微創型手術。想知如果私立做,大概幾錢?
你好!腮線良性腫瘤一般會以部分切除方法做手術(superficial parotidectomy),這個手術並沒有傳統或微創之分,所謂「微創」也是開刀,只是改良傳統手術的下刀方法,把傷口藏在耳背或髮線下。由於腮線非常接近面部神經,腮線手術除了一般手術風險(如出血、血腫、傷口感染)外,也有機會導致耳廓麻痺、Frey氏綜合症(進食時流汗)、或面癱等。所謂「微創」手術的好處,只是傷口的疤痕較小及不明顯;手術的風險並不會因此減低。在私家醫院做手術的收費有很大的變數,不同醫院、不同醫生,收費也不同;腫瘤大小、腫瘤位置、手術時間、用了多少紗布和藥物等等,也會影響收費。建議先向公立醫院申請「醫健通」,讓私家醫生可參閱以往在公立醫院的病歷,再預約私家專科醫生(外科或耳鼻喉科)看診。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved