香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] Ling

子宮頸癌3b期

病患者女 - 63歲

你好,本人媽媽確診患上子宮頸癌第3b期,已擴散至盆腔,腫瘤壓住膀胱及直腸,對排涉有些影響,因此亦引致腎水腫,目前已經在公立醫院進行化療及電療中。療程設計為期兩個月,需做體內及體外放射治療及低劑量的化學治療。醫生一直沒有詳細解釋報告內容。在開始電療及化療期,病人沒有太明顯既不適,但疼痛加劇,現時療程只進行了約三分一,但已經處方瑪啡藥水,如果再加劇,還有什麼止痛方法可用?疼痛感加劇是治療反應?還是病情惡化了?
疼痛感令病人胃口更差,不能入眠,非常困擾。另外,到目前為止,醫院仍未有安排做體內放射治療,究竟是否必須要做?
又會大概什麼開始進行?最主要係做體外的放射治療嗎?這樣的情況還有機會痊癒嗎?
宫頸癌IIIB期主要用同部放化疗治理。
放疗分兩部份,俗稱小电及大电,先以体外电疗將肿瘤缩小,為期大约五至六週(每日一次,每星期五天),並在小电開始了大约三至四週后加入休內近距电疗,視乎肿瘤体積变化和医院病人數量而定。
現在某些医院更設有MRI影像輔助的3D後裝置近距电疗技術,有机會進一步提升治療效果。

IIIB 期经以上治療方案后五年存活率约五成,肿瘤控制率约六至七成。新体內电疗更可把控制率加强。

电疗期間的疼痛有不同的原因。
止痛方面可通過药物調效,但其實电疗本身亦有止痛的作用。

Michael Kam
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved