香港睇醫生網首頁
[ 會員#16920 ] Ms. Tara Chan

懷疑Stilnox的問題

病患者女 - 52歲

歐陽醫生, 你好!

請問什麼是 (夜食症 Night Eating Syndrome) 和晚飯過後肚餓想吃東西有什麼分別?

我長期失眠有服Stilnox安眠藥的習慣, 每次服後有想吃東西的現象, 是否此藥有興奮的成份? 如改吃醫生開的情緒藥 (Citalopram) 都可能會有此情況嗎?

謝謝!
Tara Chan 你好,

Stilnox 係最常見引致夜食症的藥物,甚本上是一種副入用,食藥後會斷片失憶同不自覺地去找東西吃,有很多人發生後以為是夢遊而很擔心,就是因為這個副作用我很少用這隻安眠藥。
而安眠藥只能幫助入睡,而且不能長期使用,在連續使用一段時間就會引致成癮,而更不能根治失眠,所以長期失眠有更多好方法,不應只用安眠藥,有副作用更不應繼續使用。
Citalopram 是一種血清素類抗抑鬱藥,和Stilnox安眠藥完全不一樣,所以互相不能代替。

歐陽國樑 醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved