[ 會員#18558 ] Kenny Leung

自律性神經失調

歐陽國樑醫生你好,

我最近身體出現自律神經失調(Dysautonomia)現象的特徵,
身體方面常嚴重發熱、心悸、嚴重失眠(明明累到快死但睡不著)、神力糢糊、耳鳴、口乾、呼吸困難、有缺氧感、心悸、喘氣、胸悶、腹脹、便秘、腹瀉、頻尿、殘尿感、排尿困難、肩膀酸痛、肩膀僵硬、關節乏力、四肢麻痺、發抖、指間有電流感、感覺遲鈍、手心腳底多汗。
精神方面, 焦慮、不安、注意力不集中、記憶力降低、全身倦怠(即使睡眠充足)、很容易疲勞、做任何事都沒心機。

請問我是否患上精神病? 咁多症狀是否已經很嚴重? 是否應盡早求診精神科?

部份症狀非常影響我工作及生活, 心悸使我每晚難以入睡, 十級累也睡唔著。 注意力不集中、記憶力降低、全身倦怠令我工作上時常出錯, 現時甚至有自殺想法(以往生活艱苦很多亦未曾試過有這種感覺), 希望得到歐陽醫生意見。

祝 工作愉快
Kenny Leung 你好,

從醫學角度看,你的問題仍有可以是真正的身體問題,但可想像如身體那麼多不適,應該是很嚴重,相信已發展到入院及很容易找出真正問題所在,如你已經做過一般的身體檢查,並且找不出原因,從其他的可能去想是必要的。
第二樣需要排除的是一些治療或藥物的副作用,相信也不困難。
兩者機會不大,便很可能是情緒問題產生的機會最大,而不是從感覺去分別,有很多方法是不用猜測而去証實的。
當然如果是由情緒影響出來,由精神科醫生處理會最為洽當,藥物治療通常能很快有效果,最重要是沒副作用及不要胡亂使用而引致成癮。
焦慮問題對精神科來說只昰一些很間單易斷尾的小病,雖然可以帶來患者很多困擾,但拖久了會惡化成抑鬱症,最後影響很多生活、工作、人際家人關係,從而使病情繼續惡化。

歐陽國樑醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved