香港睇醫生網首頁
[ 會員#18412 ] Awutopia

矛盾性格

病患者女

學習時期已經開始覺得自己性格古怪、矛盾。
上中學初時心裡很想表現自己,證明自己有能力,但又因為內向保守而一直隱藏自己。後來,偶然一些機會令同學老師發現我的潛能,不時褒揚我,使我多了很多在台上向全校說話,或主持早會的機會。這和我本身的性格很不一樣,也因此更多人為我的小成就驚歎。可是偏偏,我又開始害怕,怕自己被人發現自己沒有他們想的那麼優秀。於是一有機會就封閉自己,少些和同學深入交談,所以一直以來他們總覺得我孤傲(甚至奇怪吧。)

到現在,我也不能走出這種在自驕和自卑之間拉扯的感覺,很困擾,偏偏難以阻止自己鑽牛角尖。(甚至強迫症似的不斷思索,視矛盾為寫作的靈感來源。)

我是真的生病了,還是本來的個性就如此,永不可改?若是,那是不是說我的焦慮問題很難好,接受再多心理治療也沒有用?
你好,
其實你應該為到自己能夠表現自己的潛能而高興。能夠有一展所長的機會,實屬難能可貴。我也明白你的擔心,因為自己或別人對自己的失望是很難受的。要學懂面對失敗,我們才會成長。要知道,在漫長的人生路上,我們不會總是一帆風順,若遇上失敗,便覺得接受不到自己或別人的失望,於是便錯過了嘗試的機會,最終變成了真正的失敗者。若你戀棧現有的小成就而害怕失敗,便無法再突破。時間一長,便會給別人趕過了。
真正的成功人士,是學會了如何面對失敗和別人的眼光,在失敗中成功過來的。
若你無法改變心態,便會產生焦慮的問題,時間長了,有可能變成真正的病。若去到這地步,便真的要找精神科醫生去解決了。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved