香港睇醫生網首頁
[ 會員#17963 ] cloudy

情緒病的藥物

病患者女

我想知道除了病人自己講自己的病況,例如bipolar 係會情緒高漲,和情緒低落,病人只是覺得自己有高漲,但其實在正常範圍,醫生就定了為bipolar 開情緒穩定劑,其實除了病人自己講還有沒有其他方法定病人是什麼情緒病的,很多人都知道有幻覺幻聽就是思覺失調,如果病人是真的見到或聽到,但就同醫生講有幻覺幻聽就落藥,這樣會否食錯藥,斷錯了症呀?

躁鬱症的病人會滔滔不絕地說話這是病徵,但如果一個人開朗見談都係不停同人說話,所以我一直都怕自己食錯藥的,食多左藥,因為我見朋友是抑鬱症但又吃情緒穩定劑,我就很疑惑了?
Cloudy 你好,多謝你的來信。
任何精神情緒疾病的診斷,不是純粹依靠病者本人的敍怷,也要調查很多客觀事實,以及臨床精神狀態檢測,才很作出判斷。並不是只聽一面之詞就可作診斷

用藥方面,亦有很多複雜性,不能只單向思考,思覺失調就食抗思覺失調藥,抑鬱症狀就食抑鬱藥物,躁鬱症就只用情緒穩定劑,當中不同藥物亦有它們的獨特性,可用作其它方面。

我想,病人同醫生討論藥物過程,必須詳細清楚,才能令病人信服,依囑服藥至藥到病除。

祝你早日康復!
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved