香港睇醫生網首頁
[ 會員#17693 ] yee

糖尿病上眼最佳治療方法

各位眼科醫生,你好!
家人50歲男性在三個月身體檢查,發現患上“糖尿病“,在眼底相片也看到有“糖尿上眼現象“。
經眼科醫生檢查後,跟家人說糖尿上眼都幾嚴重,但暫時沒有出血和增生情況,建議家人眼睛做“激光治療“,但家人聽到就非常擔心和有些害怕,他跟醫生說確診糖尿病後 一直介囗和已經控制血糖在正常標準,是否眼睛仍然需要做“激光治療“?醫生就比家人選擇觀察2個月後再決定。
家人現在驗眼看東西是清楚的,因他從事駕駛工作,擔心治療康復期會太長影響工作。
請問如家人血糖一直控制理想,“糖血上眼“情況是否會自然好轉?最終不需做“激光治療“?
還有想查詢“激光治療手術“眼睛會痛楚嗎?手術時間要多久?治療後康復期要多久?手術收費?

希望各位眼科醫生,可提供一些專業意見給予我家人,謝謝!
Yee 謝謝提問。

從你所述,你家人50歲,男性,最近患上糖尿病,亦有糖尿上眼的現象。通常糖尿上眼會分為輕度、中度或者嚴重,甚或至有黃斑點水腫現象。若然有這個情況發生,我們通常都會建議病人首先將血糖減低,血壓、血脂亦同一時間去改善,如果眼睛有嚴重或更嚴重的糖尿上眼,就建議要做激光治療,若然黃斑點水腫,我們亦都會建議打鏢靶藥,令到水腫隨著一兩星期得以改善。

​如果病人血糖有改善,可以觀察一段時間,不需立即作激光治療。但最終仍是到診所作詳細眼睛檢查,對症下藥。如果症狀有任何惡化,建議盡快到眼科專科醫生檢查,找出最佳的治療方法,謝謝。

源旭眼科專科醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved