香港睇醫生網首頁
[ 會員#18114 ] alex

懷疑妄想症

病患者女 - 64歲

你好。

我阿媽近一兩年經常懷疑我其中一個鄰居放有異味氣體,但我們一家其他人都聞不到! 近排她情況越來越嚴重,會報警,不斷打去管理處投訴,及直接去駡鄰居,甚至懷疑鄰居跟住她出街不斷施放氣體。搞得我們一家生活没有安寧。

請問以上症狀應該向邊科醫生求醫?謝謝。
你好:
根據你的描述,你媽媽有可能患有被迫害妄想症症狀。患者通常有被迫害的妄想,而覺得鄰居向她發放有異味的氣體的投訴,是很常見的妄想。當中亦有可能有嗅覺的幻覺,因此並不是單純的妄想。
單純從這些表面病癥,並不能立即下結論是什麼病。不過,被迫害妄想症、思覺失調之類的診斷可能性較大。若是長者,亦有可能是早期的腦退化症狀。
在斷定是精神病前,當然亦要排除其他身體的毛病的可能性,例如中風及其他大腦的問題,才能得到以上的結論。因此,建議你徵詢精神科醫生的意見。

謝謝

陳醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved