香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] AKA

TS1 化療藥會導致眼矇嗎?

病患者男 - 70歲

有2個問題想問:

1/ 胃手術後,食緊TS1, 化療剛過2個療程 (3個月), 在2.5個月開始覺得眼矇矇,是化療藥影响嗎?

2/ 正想開始第3個cycle 時,醫生話爸爸白血球擲界,要延1wk 再驗血先決定開唔開始,請問點樣先可以令白血球回升?飲食有幫助嗎?
你好。
看你提供的资料,你爸爸應該是正在進行為期一年的術後维護性化療,TS-1.
一般情况下是食四星期口服药,早晚各一次,然後休息二星期后再進行下週期。
常見副作用包括白血球低、贫血、血小板低、腸胃不適和肝功能变化。

眼睛副作用如眼淚增加、角膜炎、眼矇等也可能出現,不過机會低於5%.

如白血球數量在下週期開始前仍未康復,醫生會延遲化療直至ANC中性白血细胞>1.5為止。一般情況下醫生會讓骨髓功能自然康復才继續化療,也有些醫生會為病人打升白血球針(俗稱升白針)去提高白血球量,從而減低感染風險。


Michael Kam
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved