香港睇醫生網首頁
[ 會員# ] Winnie

懷疑患有注意力缺乏多動症

你好,我的小朋友,男仔,4歲9個月

我懷疑他患有注意力缺乏多動症,因為他上課總是不能坐在自己座位上耐心聽老師講課,平時都不會認真聽我說話,很多時候都會發脾氣,但又不說明原因,總是要我們去猜,所以我們從來都不敢帶他去坐飛機,因為害怕他在飛機上無故發脾氣。

老師反映,他在學校經常打小朋友,很少說明原因,但我知他都是有原因才打架的。很少聽我教,什麼事都是要先滿足他,他才停止哭鬧,不然的話就一直哭鬧。到現在為止都不會扣紐扣,拉拉鍊。語言表達能力比同年齡的小朋友差。不過如果是他喜歡的事,他會很認真做,例如他可以坐下來看一本恐龍故事書,他可以認得全班小朋友的名字的字,給他看每一個小朋友的名字,他都可以看字讀出來,任何類型積木都難不倒他。

認路很厲害,去過一次的地方都認得怎樣去,也會認得我的車停在停車場哪一個位置,他可以帶著我在停車場找回我的車,請問像這樣的小朋友是不是注意力缺乏多動症?
Winnie 你好,

不能坐在坐位上聽老師講課或聽你的說話,可能是專注力的症狀。但是否真的有專注力不足過動活躍症要看看他還有沒有其他相關症狀。

但更令我擔心的,是說話能力弱、脾氣大。

要看看他的眼神接觸、身體語言、社交等,看看他有沒有自閉傾向。

有時候自閉傾向和專注力不足可以同時發生。

父母在他發脾氣時的處理方法亦要改進,否則他的脾氣一直發展下去將不堪設想。

何浩賢醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved