香港睇醫生網首頁
[ 會員#17361 ] BC

尋找良方: 小兒患上嚴重的尿急、肚痛及精神焦慮

致各有經驗及有醫心、愛心的(中西) 泌尿、精神、兒童心理科醫生 / 有心人士 / 有類似病徵的愛心人士:-

您們好!

我們作為一個孩子的父母親, 看見兒子的病情經過大半年至一年的時間都不能解決, 也沒有進展,且病情更加嚴重, 極度擔心和傷痛, 現在媽咪每晚深夜陪伴兒子小便到凌晨3-5am, 兩母子都十分痛苦. 盼 醫生能為我們小兒解決他的膀胱問題.

小兒, 到今年到七月便12歲, 是一位小學六年級的學生。 他有極度的膀胱敏感、尿急及肚痛情況,令我和太太身心和精神方面,極度痛苦,醫了大半年,走遍醫院、中西醫,也不能為小兒解決病情。

小兒在小學一年級至小學五年級時, 一般比其他小朋友去廁所的次數,較為頻密, 出街、坐車時,我們也會多帶ㄧ至兩個膠袋以備小兒小便之需要。但每次小便也是一至兩分鐘便可完成。

直到2016年8月份開斑始,情況急轉直下,那時小兒每次小便, 由最初1.5 小時至2.5小時每次, ,到現在用2.5小時至5小時每次不等. 才能完成一次小便, 而現在每天一般有3次去小便.

原因: 他每次小便後,仍然感到強烈尿意和膀胱仍然有"很多尿" ,"很急" 的感覺; 他必需要把餘尿,盡力"谷出來" 才感到可接受或較為舒服 (且十分肚痛和有大便)

他在每次的排尿中,他首先可疴150-300ml (早上)(因他害怕飲水), 稍為休息(10 min) ,然後再疴約10ml, 再休息, 然後疴5-10ml, 然後再分若干次 (相隔約10 min) (共20-30次),每次約-5ml左右) , 直到感到舒服或可接受為止。(休息=離開廁所, 到廳坐下, 但然後再去疴尿)(Remarks:之前有飲水時, 初次約600ml , 然後約150ml, 然後約30ml, 10ml, 10ml....5ml...5ml) (共30次以上, 每次相膈約10分鐘去疴尿)

最近幾個月以來,排尿的情況沒有改善,反之,嚴重了, 現在每次痀尿,都極度肚痛和相隨有糊狀或水狀的大便 (在疴尿的過程中產生) (由2017年1月份到現在)

他每次在小便時都會痛得大叫起來,也曾不停哭泣地大喊着: 好痛、好肚痛 (即在每ㄧ在小便的過程中, 在那細分的20-30次的小便中,都會感到非常肚痛和約有3-6次排便),

他現在定了每天小便的時間,每天3次, 每次小便都是相同症狀 - 肚痛, 尿意極急, 感膀胱有尿, 大便. (自2017年2月份起已不能上課, 期考也不能參加) (小便時間一般如下: 13:00(開始) - 16:30, 20:00 -(開始) 22:00, 01:00(開始) - 04:00/04:30)

他所做過的檢查包括: 尿流速、尿動力、磁力共振, 只發現有膀胱敏感,其他正常, (Remarks: 在聯合醫院做尿流速, 有餘尿 (當時容量約800ml), 在公立醫院做尿流速,顯示沒剩尿 (當時容量約500ml)

对於肚痛,港島聞名公立醫院泌尿外科主診醫生說是腸胃炎,但我並不同意, 因症狀不符; 而家庭醫生懷疑是腸敏感,但過去服葯有一至兩週, 仍然是肚痛非常 (只有在排尿時才肚痛, 也許是腸臟受到長期的張力和拉力引至 或 過往憋尿引至膀胱的問題) (也或引至膀胱肌肉收、縮和控制不隨意)

至於膀胱敏感葯,先後食過 : 最初的 : Tolterodine Tartrate Tablet 1mg (每日兩次), 然後改為Tolterodine L-Tartrate Tablet 2mg (每日兩次), 最近2-3周改為Astellas (衛喜康) (5mg) (每日一次). 可是小兒吃葯後 (包括所述的兩種膀胱敏感藥), 每次小便由2.5 - 3小時,增加到5-6小時才能完成一次小便,且小兒感到膀胱較平時更加 力不從心, 故需用更多力去谷尿出來, 田而時間更長, 肚痛更甚, 為此, 我們已暫時停止給他吃膀胱敏感葯.

小兒現在也有去看精神科和心理科, 可是, 沒有進展, 因小兒是一個十分有自己主見的人 ,不容易接受他人的思維和教導. (例如叫他飲水,他说不飲就不飲、叫他吃葯、他不需用任何理由便延遲 ,小便時、小便後、任何人不能觸摸他一下,因他會產生強烈尿意) (每次出街或要見醫生、返學、約會等等, 他的心理圧力強烈地放大, 每每遲遲才能出街或無奈地被迫放棄見面/appointment, 雖然已早3-4小時預先去小便) (對於任何醫生的说話, 他也不接受、不尊重、反感,因為他小兒認為醫生不明白他的辛苦和疴尿時的痛苦,也主觀地認為醫生叫他做的,不會有效果) (也曾有資深的心理姑娘,向要他規範/教正一些行為, 產生很不愉快的結果)

精神科最初開了血清素和鎮靜劑葯 (Fluoxetine (HCL) Capsule 30mg (每日一次, 30mg) 及 Lorazepam Tablet 1mg (每日兩次,每次0.5mg), 而最近則改為: 血清素(Fluoxetine (HCL) Capsule 30mg (每日一次, 30mg) + Alprazolam Tablet 0.25mg (每日三次,在小便前半小時吃)

月前想帶小兒去醫院插尿喉,但小兒十分抗拒 (入了醫院再走出來),再者,也有醫生表示,現在不是不能排尿,膀膀冇尿,插尿喉反而或会產生其他問題! 還有他也堅拒穿尿褲!

補充:
現在真不知如何處理。所列舉資料基本上是小兒的病歷 (醫健通所記載的資料,
沒有什麼特別,只知做尿動力測试時、膀胱有過度活躍情況) ,小兒在公立醫院正看專科,可是主診醬生並沒有提出任何具体的方案,只有吃葯和引介精神/心理科, 把病情大部份放在心理. 我多次对她說,吃藥令小兒更辛苦和用更長時間去小便,她不理會,最初說要吃葯1-2個月觀察, 然後覆診時又说起碼要看了3一4个月才知葯的效用。对於小兒小便肚痛,認為是腸胃炎(我不認同, 因病徵不是),她將主力的治療放在精神和心理方面(個人感覺), 對於深入的病情方案, 想沒有進一步的更進!

現在小兒的情況沒有改善,膀胱敏感葯已停吃(不敢吃),只繼續吃血清素和鎮靜葯。

他自從2月份起,已沒上學(p6).中學新的學年將到, 真教人擔心。

小兒是一個天資聰敏的兒童,也許是這樣,他有自己独特的見解,不容易接受別人的說話.

沒有此病時、小兒是一个懂得尊重他人的小朋友,自從得了此病、情緒相當不穩定,現在只要有些少不能滿足他的地方,他便大發雷霆。

我承認小兒的心理是一个問題 (由病的恐懼和worry 產生),但生理的膀胱敏感、尿急、尿意、也是另一個問題必須同步解決)

小兒也常常抱怨,為何中西醫也不能把他治好, 現在小兒每晚around 12am-01:00am set 定了去小便, 每每到深夜3am至5am,, 他已体力透支,再者, 他也強烈要求媽咪陪他,引至兩母子的精神狀況、十分痛苦、還有他在小便過情中痛苦地大叫着:好肚痛、好肚痛! (我也拍了他的video)

盼有心人/ 醫生能跟進此case/提供解決方案或建議, 不勝感激!
(可直到跟在下聯絡 : billycheng.plan@gmail.com)

一個憂心的父親

鄭生上
Email: billycheng.plan@gmail.com
p.s. updated on 17-6-2017 13:35
你好鄭先生, 謝謝你很詳盡的解說, 很感受到你和家人的痛苦和憂慮。

根據你的描述,你和兒子已經看過不同嘅專科做過不同嘅檢查,已經排除咗泌尿結構嘅問題, 所以排小便和排大便嘅情況很大機會是功能性障礙所引發的, 這和心理或焦慮有關。

你兒子情況比較複雜,在精神科角度, 兒子的膀胱過度活躍 Overactive bladder syndrome 或者腸易激綜合症 Irritable Bowel Syndrome, 有機會同焦慮症嘅強迫症狀 Obsessive Compulsive Disorder有關 (也有很多文獻敘述過),導致他常常 有強迫性思想要將膀胱或大腸裏面嘅排泄物,排乾淨才覺得舒服, 這些強迫性思想會影響行為和身體嘅反應。其實身體的膀胱和大腸容量是很有彈性, 不需要這麼頻密地排大便小便。

要醫治強迫症是需要精神科醫生和心理學家嘅配合,雙管齊下。 暫時醫治強迫症的第一線藥物是高份量 血清素, 令到強迫症嘅重複思想和焦慮減少, 配合心理學家嘅心理治療 ,例如 認知行為治療等等。 如果對血清素Fluoxetine 沒有太好反應 , 可能是因為份量不對或者是身體分解藥物的能力影響到,建議可考慮調教分量 或者做基因測試來確定藥物分解是否適合。血清素有好多種 ,可能有其他類型較為適合。
希望以上建議可以幫到你!
張醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved