香港睇醫生網首頁
[ 會員#17720 ] Sam Lam

右手手指,手腕,肩膀關節病患

病患者男 - 26歲

彭醫生你好,本人有以下幾樣症狀,希望能提供意見。
1)右手食指經常震動,用力時可以控制,放鬆時抽動非常明顯。
2)右手母指關節有輕微痛楚(近虎口位)。
3)右手母指與食指間虎口肌肉放鬆時明顯凹陷,用力時才見虎口位肌肉。
4)右手手腕捲腕力明顯大減,手掌朝天向上捲腕時,食指連接到腕部有明顯拉扯感覺,但手背朝天向上捲腕沒有此問題,現感覺手腕明顯靈活度減低,而且手持較重物件時,手指和手腕很快會乏力。
5)手持重物向上提起時,右肩關節位有痛楚。
之前已看過中醫針灸但沒效果,上述問題全部是右手發生,所以不太清楚是因為肩關節,手指,手腕那個部位受傷而影響到其它部位,而且氣溫低時右手前臂很容易僵硬和抽筋,有時要自己按摩和拉直。
此患應該有好幾年以上,但因為以前工作不屬勞動性,所以沒太大影響便沒去正視,最近轉換了工作性質屬勞動性,感覺變明顯了。
望醫生能解答,不勝感激!
Sam 你好,

多謝你的提問.

根據你的描述, 你右手手指至右肩位置都有問題,而問題包括肌肉無力及痛楚。而虎口位凹陷是肌肉萎縮的徵狀。

你可能是患有右上肢或頸部神經受壓問題。

你的問題已持續數年, 建議你看骨科專科醫生, 以作詳細臨床檢查. 你可能需要作神經測試及頸部磁力共振以確定病因.

祝早日康復.

彭振康醫生上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved