香港睇醫生網首頁
[ 會員#16920 ] Ms. Tara Chan

焦慮症

歐陽醫生, 你好!

請問焦慮症引起的身心症狀, 為什麼會氣促和心悸?
真的好像肺和心臟有事似的, 但如果是身心症狀, 嚴重的可以去到什麼程度?

謝謝!
Ms. Tara Chan 你好,

人在焦慮或壓力之下,受到神經系統和壓力荷爾蒙影響下,會產生很多不同的身體反應,除了氣促和心悸之外,常見的還有手震、頭暈頭痛、口乾、出汗、肚瀉、尿頻和很多其他症狀。

這些症狀雖然和身體問題(如肺和心臟有事)一樣辛苦,但並不是真正身體問題,除了辛苦外甚少機會會真的對身體產生嚴重後果,最大的問題是會使人更擔心,更大壓力,從而使問題繼續惡化。

要分別焦慮定或身體而引致這些問題,可留意症狀是否跟情緒有關連性,但這種方法可信性不高,因身體有問題也會產生情緒,大部份病人也會先考慮去檢查身體,而找不到致病原因也是一個要考慮是否焦慮引發的重要線索。

醫生也會處方一些需要時用的鎮定藥物,鎮定藥只能針對焦慮引致的身體問題,如用後反應明顯,便更能確定是焦慮引致,病人更不應過份擔心後果,反而是盡量減少注意在這些問題上,才能將焦慮減少。

歐陽國樑醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved