香港睇醫生網首頁
[ 會員#12351 ] nelson

關於智慧牙拔除問題

病患者男 - 23歲

  醫生您好。首先交代一些背景:在早前牙科普通檢查中,本人的被告知38號牙因為橫生的關係,需要拔除;而28號牙則需補牙。
  近日,本人拍了全口的x-ray,牙醫告知28號牙也要拔除,他解釋,雖然28號牙是正常生長,但由x-ray見,與前牙留有空隙,易藏食物殘渣,故有拔除的需要。

  請問:
  1)如因為上述理由而拔除28號牙,原因合理嗎?
  2)退一步來說,如拔除了38號牙,28號牙亦失去了另一半,我亦可作拔除28號牙的考慮?

  祝杏林春滿
謝謝您的電郵 :
1. 根據上述情況28號的智慧齒是合理及有需要拔除的 , 因28號牙齒及27號之間有空隙容易存藏食物 , 導致27號牙齒蛀牙 , 故見意拔除它的原因是很合理及正確診斷。
2. 如拔除38號牙, 28號牙的功能因此而失去或沒布什麼功能 , 通常醫生也是建議一起拔掉上下( #28+#38)一對。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved