香港睇醫生網首頁
[ 會員#17379 ] Alice

子宮肌瘤增大

病患者女 - 48歲

您好,我有一個子宮肌瘤多年,一向是慢慢長大。但最近三個月,肌瘤生長速度加快了,去年11月是6.4cm,今年3月照聲波已增大至9cm,令我很擔心。請問可用微創割掉嗎? 還是割走整個子宮比較好? 静待答覆,謝謝。
Alice小姐,妳好!

子宮肌瘤一般良性,跟大小及生長速度沒有必然關係。如果沒有特別症狀,以妳的年紀,原本也可考慮等待收經,但若果像妳現時情況,大得比較快,要不就監察頻密一點,但多數還是考慮要處理了。藥物治療因為副作用大,一般只可短期使用,停用後肌瘤很快復長,所以實用性不高。手術是值得考慮的。
一般而言,醫生如具備相關技術的話,微創手術都不難安全完成,至於是切除肌瘤還是整個子宮切除,從醫學角度,多選後者。但這也是很個人的決定,可以跟妳的手術醫生多溝通了解,才作決定。

祝安!

范醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved