香港睇醫生網首頁
[ 會員#12950 ] Little Angel

糖尿病人服用咳藥水

病患者女 - 43歲


醫生好,最近因傷風咳嗽所以服用咳藥水,但咳藥水好像糖漿一樣甜,我服後咳有點改善,但血糖卻升高,原本空肚約7.3~7.8,今天空肚服藥後再度血糖竟然9.7!令我想停服咳藥水,但咳嗽又未好,不知如何辦,請教醫生,謝謝!
你傷風時服用咳藥水,之後的空肚血糖有上升趨勢,此情況有以下兩個可能性:

1. 傷風感冒本身會增加體內壓力激素(如皮質醇),因而令肝臟製造更多的糖份,令空腹血糖上升

2. 咳藥水本身含有大量糖粉,令你的血糖上升。不過,市面也有很多的咳藥水只含代糖,而代糖是不會影響血糖的; 你的醫生如果知道你有糖尿病,理應只會處方不含糖份的咳藥水,或者處方止咳/化痰的藥丸給你。


根據你現時情況,你可以再看醫生確認一下你現在服用的咳藥水是否含糖,然後再決定是否需要轉藥水或藥丸。如果你空腹血糖持續高於10度,餐後2小時的血糖高於15度,建議你盡快去看你的糖尿醫生,看看是否要調交你的糖尿藥組合。


Thank you.


Dr Ting
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved