香港睇醫生網首頁
[ 會員#17304 ] cheung mei52

肺癌轉移

媽媽今年70歲,6個月前覺手痺痛,慢慢至手指冇力,後來確診是肺癌轉移,至C7脊椎,但她咳都沒有,照肺正常,現已做了三次高劑量電療,和今個月開始服標靶藥,請問是否只是延長她生命,因肺轉移已到第四期,謝謝
張女士您好。
根據您提供的有限资料,您妈妈是患上了第四期的非小細胞肺癌,雖然原發肺瘤面積細小,但發現時已經有遠程轉移,影响了C7椎骨,引至手部麻痺乏力。幸好她有一種EGFR,亦即上表皮細胞生長因子受體的基因变異,亦是她的癌症成因。這種EGFR变異要用標靶药物如afatinib, gefitinib,Erlotinib 處理,效果很是不錯,副作用亦低。不過大部分此類型的肺癌或遲或早會出現抗药性,那時候就要用上新的摽靶药或化療。
整体而言,第四期肺癌是難以根诒,不過若果病處不多,可以透過高劑量精準放射治療去加强病患控制,有助延長惡化時間。

Michael Kam
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved