香港睇醫生網首頁
[ 會員#17277 ] twk352003

查詢有關十字靭帯重建及半月板修補手術

病患者男 - 25歲

本人早前左腳已在仁濟醫院做過十字靭帯重建及半月板修補手術。我最近右腳因打波受傷,已照MRI,經私家骨科醫生診斷並確認十字靭帯損毀非常嚴重,需要做手術。我目前在屯門醫院輪候。

我想查詢錢炳航醫生,有關進行十字靭帯重建及半月板修補手術的詳情。
謝謝你的查詢,其實十字韌帶断裂在你來說是已知的毛病,但在手術前要確認的是,腿上的症狀真的源於十字韌帶嗎?在三十多年的骨科服務中,我不止一次發現腿痛源於其他忽略了的原因,不能簡單的倚賴磁力共振的診断!

其次;十字韌帶就病人個別情況考慮,真的值得動手術修補嗎?我有不少医生朋友,好幾位是骨科醫生,也有同樣毛病,沒有動手術修補,仍在業餘性地打網球,羽毛球,當然,就不建議打接觸性的球類運動了,足球就有困難了,職業運動員也建議動手術。
手術本身是用微創方法,用關節鏡做,要借用病人身上的小半條韌帶,代替原本的韌帶,因為來自本身,便沒有排斥,但韌帶需要一年生長穩定,失敗的案例通常都因為過早的重投運動!
最後是重覆的是:要肯定症狀和十字韌帶有没有因果関係!
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved