香港睇醫生網首頁
[ 會員#17074 ] Nam Nam

Aripiprazole的副作用

懷孕期間食Aripiprazole (abilify) 15mg, 是否會對胎兒產生不良影響, 如畸胎或出生後智力不健全, 過度活躍, 讀寫障礙等問題? 正考慮停藥, 但又怕復發, 担心中...
Nam Nam 你好,

要了繼續服用Aripiprazole (abilify) 或是停用此藥,必須在你本身的病情與胎兒的危險性中取一個平衡。
因為,若母親在懷孕期間精神欠佳,會發生各種危害母嬰健康的情況。有研究顯示,在懷孕期間母親精神欠佳,是會影響嬰兒出生後的情緒。
至於胎兒的健康,在美國的藥物管理局系統下,Aripiprazole 屬於pregnancy category C, 即有可能影響胎兒。大部份的器官形成是在首12個星期發生。約在13星期或以後服藥,你能上影響胎兒器官形成的機會是比較輕微。
由於情況是很複雜,並不能一概而論。當然,若能在計劃懷孕之前,和醫生商量,讓醫生為你定立一個切身的療程會比較穩妥。
因為每位病人情況不同所作出的決定亦不盡相同。

陳蔓蕾醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved