香港睇醫生網首頁
[ 會員#14474 ] Betty

牙齒鬆動

梁醫生,你好。本人大半年前因牙痛難耐,前往政府診所接受診治。被確診罹患牙周病,上顎右邊最後一隻臼齒(非智慧齒)變得明顯鬆動。

至今有關病況已改善甚多,上述臼齒雖仍較其他牙齒鬆動,但進食及日常活動皆難以察覺其影響。

可是近日覆診期間,牙科醫生發現我上下顎咬合不齊。解說過後,據本人所能夠理解,事源該是那臼齒因過往的牙周病,而變得向下突出/較正常位置墜落。醫生並明言其早晚會自行惡化脫落,著本人盡快決定脫牙與否,亦稱相關位置不適合植牙。

針對上述情況,本人希望了解在保存有關臼齒的前題下,有否其他治療選擇?若迫不得已必須脫牙,又是否真的不能植牙?

謹此乞望賜覆,謝謝。
嚴重的牙周病的確會另牙齒向下突出。視乎牙齒的鬆動程度和牙周病的嚴重程度,醫生會決定對牙齒的治療,這涉及由普通的洗牙治療,深層洗牙治療,到複雜一點的手術性牙周病治療。但若然牙齒的牙周病十分嚴重,醫生便會提議將牙齒脫掉。
由於牙周病而要脫掉的牙齒通常牙周組織已嚴重損壞 (包括牙床骨),因此會增加了植牙手術的難度與成功率。但這不代表絕對不能作植牙手術 (當然要視乎情況),不過可能需要做一些額外的手術 (如鼻竇提升)。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved